La Carte des Points de vente en circuits courts

Fromages, viandes, légumes, miels, œufs, bières, vins… tous ces produits que vous consommés sont aussi produits localement, peut-être à quelques mètres de chez vous !

Engagés dans des filières de qualité (AOC Vins du Bugey avec l’emblématique Cerdon, AOP Comté…) tout en respectant l’environnement, les producteurs de la Communauté de Communes Rives de l’Ain – Pays du Cerdon vendent essentiellement leurs produits en vente directe à la ferme ou en circuits courts dans des points de vente locaux (sans intermédiaires).

Ce guide, à destination des consommateurs, est le fruit de rencontres et d’échanges avec les agriculteurs et les commerçants locaux. Il a pour vocation de montrer les différents lieux d’achat de vos produits locaux tout en restant dans une fourchette de prix raisonnables !

Le catalogue complet sur le lien ci-contre : Cliquez ici !

Retrouvez également vos commerçants lors des différents marchés du territoire :

    • Le lundi à Poncin
    • Le mardi à Jujurieux
    • Le 1er jeudi du mois à Varambon
    • Le samedi à Pont d’Ain

Vous souhaitez avoir des produits locaux et de qualité proche de chez vous ? Deux entreprises s’implantent sur vos communes pour faire du Click and Collect directement chez vos commerçants de proximité. Commandez dès aujourd’hui en cliquant sur les liens ci-dessous :

Vroum Ma Poule

A noter que les produits proposés dans les communes alentours sont également intéressants pour vos achats locaux (notamment les magasins de producteurs comme Patur’Ain à Château-Gaillard).

Quels sont les légumes de saison ?

Les recettes de saison pour vous inspirer!

Wrap oeuf brouillé, bacon, épinard et comté

POUR 4 personnes :

  • galettes wraps
  • oeufs
  • 80 gr de Comté
  • 100 gr de pousses d’épinards
  • tranches de bacon
  • 5 cl de crème liquide
  • 30 gr de beurre
  • 1 c à s d’huile de tournesol
  • sel, poivre

Préparation

Étape 1

Nettoyez les épinards, faites-les fondre 2 min dans une poêle avec 15 g de beurre.

Étape 2

Râpez le Comté. Coupez le bacon en lanières, faites-le saisir 3 min dans une poêle sur feu vif avec l’huile.

Étape 3

Battez les œufs dans un récipient avec du sel et du poivre.

Étape 4

Faites fondre le beurre dans une sauteuse. Versez les œufs, faites-les cuire 6 à 8 min sur feu doux en remuant avec un fouet pour obtenir des œufs brouillés.

Étape 5

Hors du feu, ajoutez la crème liquide, le Comté, les épinards et le bacon, mélangez.

Étape 6

Répartissez les œufs brouillés sur les 4 galettes wraps, roulez délicatement.

Étape 7

Coupez les wraps en deux et dégustez ! Et n’oubliez pas de le consommer avec un Vin du Bugey AOC ou une bière locale !
Bon appétit à tous !